Suche

Bauerntopf mit Kartoffeln & Hackfleisch

Deftiger Bauerntopf wie von Oma - mit Kartoffeln, Paprika und Hackfleisch. Da bleibt ganz sicher keiner hungrig zurück.
Bauerntopf

Bauerntopf als traditionelles ländliches Gericht

Dieser Bauerntopf mit Kartoffeln, Paprika und Hackfleisch ist ein echtes Wohlfühlgericht und passt perfekt in die Herbstsaison. Mit seiner Kombination aus herzhaftem Hackfleisch, nahrhaften Kartoffeln und frischer Paprika ist er nicht nur ein Sattmacher, sondern auch ein Klassiker, der in vielen Familien traditionell gekocht wird.

Besonders toll: Dieses Gericht eignet sich wunderbar für Meal Prep, da es sich leicht in großen Mengen zubereiten und für ein schnelles Mittag- oder Abendessen aufwärmen lässt. Ob für den Alltag oder für gemütliche Familientreffen – der Bauerntopf ist einfach zuzubereiten und schmeckt Groß und Klein gleichermaßen!

Ursprung des Bauerntopfes

Der Bauerntopf hat keine fest verankerte geografische Herkunft, sondern ist vielmehr ein traditionelles Gericht, das aus der ländlichen Küche Mitteleuropas stammt, insbesondere aus Deutschland. Er gehört zur Kategorie der einfachen, rustikalen Gerichte, die aus leicht verfügbaren, regionalen Zutaten zubereitet werden und in vielen ländlichen Haushalten verbreitet sind.

Das Konzept des Bauerntopfs spiegelt die Bauernküche wider: Es handelt sich um ein herzhaftes, bodenständiges Eintopfgericht, das sich ideal eignet, um Reste zu verwerten und große Mengen für die ganze Familie zuzubereiten. Es gibt viele regionale Variationen, doch die Basis – Kartoffeln, Gemüse wie Paprika und Hackfleisch – bleibt meist ähnlich. Diese Zutaten sind preiswert und einfach, was dem Gericht seine Ursprünglichkeit und Beliebtheit verliehen hat.

Bauerntopf

Bauerntopf aus nur 3 Grundzutaten - So geht's in unter 30 Minuten

Der Bauerntopf besteht dem Grunde nach aus nur drei Basis-Zutaten und kommt daher mit einfachen und simplen Zutaten aus:

  • Kartoffeln: Es eignen sich mehligkochende Kartoffeln für Eintopf-Gerichte, da die Stärke aus den Kartoffeln gleichzeitig die Suppe bzw. die Soße andickt.
  • Hackfleisch: Sowohl Schweine- als auch Rinderhackfleisch eignet sich für den Eintopf. Natürlich ist auch eine vegane Variante des Bauerntopfes mit veganen Hackfleisch denkbar.
  • Paprika: Für den Eintopf wählen wir rote und gelbe Paprika. Grüne Paprika sind im Geschmack etwas bitterer, können aber nach Belieben auch verwendet werden.

Dieser deftige Eintopf macht wirklich pappsatt. Wenn etwas übrig bleibt, einfach einfrieren.

Kochen ohne Fix-Tüte

Unser Rezept kommt selbstverständlich ganz ohne Fix-Tüte aus. Für die Würze nutzen wir:

  • Brühe: Gemüse- oder Rinderbrühe als Basis für jede Suppe oder Soße ist fester Bestandteil, wenn du ohne Fix-Tüten kochen möchtest. Bedenke, dass du bei der Verwendung von Brühepulver grundsätzlich nicht mehr viel salzen musst.
  • Tomatenmark: Geschmacklich verleihst du dem Gericht eine besondere Note, wenn man das Tomatenmark zusammen mit den Zwiebeln vorher ein wenig in der Pfanne andünstet.
  • Paprikapulver: Das Paprikapulver ergänzt die frischen Paprika und gibt dem angebratenen Hackfleisch ein leckeres Aroma. Verwende am Besten einen Mix aus Rosenscharf und Edelsüß.
  • Majoran: Dieses Gewürzkraut eignet sich als hervorragende Ergänzung für deftige und schwere Eintopf-Gerichte. Es wird daher wohl auch „Wurstkraut“ genannt. In diesem Bauerntopf darf daher eine gute Portion Majoran nicht fehlen.

Beim Verzicht auf Fix-Produkte für Gerichte gewinnst du nicht nur an Kontrolle über die Zutaten, sondern verzichtest auch auf künstliche Zusätze, Geschmacksverstärker und unnötige Konservierungsstoffe. Selbst kochen bedeutet, frische und qualitativ hochwertige Zutaten zu verwenden, wodurch der Geschmack intensiver und natürlicher wird. Außerdem lassen sich die Gewürze und Aromen ganz nach Belieben anpassen. So kannst du das Gericht gesünder und individueller gestalten – und das mit minimalem Aufwand!

Jinx Kitchen Tipp:

Wer es ein wenig schärfer mag im Eintopf der kann wie wir eine Prise Cayennepfeffer hinzugeben. Dieser passt perfekt zu den Paprika und gibt dem Eintopf eine angenehme Schärfe, die besonders gut rauskommt, wenn man das Gericht heiß serviert. Wem das zu scharf ist, kann normalen Pfeffer zum Würzen nehmen.

Weitere Suppen & Eintopf Gerichte entdecken:

Bauerntopf
Drucken Pin
Keine Bewertungen

Bauerntopf

Traditionelles deftiges Eintopfgericht wie von Oma, mit Kartoffeln, Hackfleisch und Paprika.
Gericht Hauptspeisen
Küche Deutsch
Keyword Eintopf
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 780kcal

Zutaten

  • 200 g Hackfleisch
  • 600 g Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Paprika rot, gelb
  • 400 ml gehackte Tomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Majoran
  • Paprikapulver edelsüß, rosenscharf
  • Cayenne-Pfeffer

Anleitungen

  • 600 g Kartoffel und 1 Zwiebel schälen und klein schneiden. 1 Zehe Knoblauch pressen. 2 Paprika entkernen und klein schneiden.
  • 200 g Hackfleisch mit Öl und Paprikapulver in einem großen Topf anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Kartoffel hinzufügen und kurz andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mit 400 ml gehackte Tomaten und 600 ml Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Majoran und Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Notizen

Zum Eintopf passt ein Klecks Creme Fraiche.

Nährwerte

Calories: 780kcal
Pinterest Bauerntopf

Das könnte dich auch interessieren...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten




Cookie Consent mit Real Cookie Banner