Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe
Diese Kartoffel-Lauch-Suppe ist ideal, wenn du etwas Wärmendes und Sättigendes suchst – besonders in den kälteren Monaten. Sie passt perfekt zu gemütlichen Abenden zu Hause oder eignet sich auch hervorragend als Vorspeise bei Festen oder als schnelle Mahlzeit in der Mittagspause.
Dank der einfachen Zutaten und leichten Zubereitung ist diese vegetarische Kartoffel-Lauch-Suppe auch bei Outdoor-Veranstaltungen wie Picknicks oder Campingausflügen sehr beliebt.
Eine einfache Kartoffelsuppe ist wirklich vielseitig und passt zu fast jeder Gelegenheit. An kalten Tagen wärmt sie dich wunderbar auf, und wegen ihrer reichhaltigen und cremigen Konsistenz füllt sie dich gut, ohne zu beschweren. Diese Suppe ist auch ideal, wenn du Gäste hast oder eine größere Menge vorbereiten möchtest, da sie sich einfach zubereiten lässt und gut im Voraus als Meal Prep gemacht werden kann.
Zudem lässt sie sich leicht anpassen, sei es durch Zugabe von Speck für Raucharomen oder Kräutern für frische Akzente. So wird sie nie langweilig und kann je nach Lust und Laune verändert werden.
Füge knusprige Backerbsen zu deinen Suppen hinzu um diese sättigender zu machen.

Porree richtig waschen - So geht's ganz einfach
Porree, auch bekannt als Lauch, gehört zur Familie der Zwiebelgewächse und ist für seinen milden, leicht süßlichen Geschmack bekannt. Er wird oft in Suppen und Eintöpfen oder Aufläufen verwendet und ist ein wichtiger Bestandteil vieler europäischer Küchen.
Um Porree ordentlich zu waschen, ist es wichtig, den Erde, Sand und Schmutz, der zwischen den Blattschichten versteckt sein kann, gründlich zu entfernen. So gehst du dabei am besten vor:
- Wurzelende abschneiden: Schneide das Wurzelende ab, aber lasse den Lauch unten zusammenhalten.
- Längs aufschneiden: Schneide den Lauch der Länge nach bis zur Mitte ein, sodass du ihn fächern kannst.
- Gründlich spülen: Halte den Lauch unter fließendes kaltes Wasser, während du die Schichten auffächerst, um alle Erde und Sandkörner zu entfernen.
- Erneut schneiden: Schneide den Lauch erneut der Länge nach, um die Schichten weiter zu öffnen und sicherzustellen, dass alle Schmutzpartikel entfernt sind.
- Abschließendes Spülen: Spüle jede Schicht gründlich, um sicherzustellen, dass der Lauch komplett sauber ist.
Nach diesen Schritten ist der Lauch bereit zum Schneiden und Kochen, frei von Schmutz und Rückständen.

Saison & Regionalität von Porree
Porree hat je nach Sorte unterschiedliche Saisonzeiten. Sommerlauch ist von Juni bis September erhältlich, während Herbst- und Winterlauch von Oktober bis April verfügbar ist. Diese Staffelung macht Lauch fast ganzjährig frisch verfügbar.
Regional angebauter Lauch ist besonders empfehlenswert, da er frisch und nährstoffreich ist, wenn er nicht lange transportiert werden muss. Der Kauf von regionalem Lauch unterstützt zudem die lokale Landwirtschaft und reduziert den ökologischen Fußabdruck durch kürzere Transportwege.
Lagerung & Haltbarkeit von Porree
Lauch sollte für eine optimale Lagerung kühl und trocken aufbewahrt werden. Am besten hält er sich, wenn er in das Gemüsefach des Kühlschranks gelegt wird. Dort bleibt er in der Regel bis zu zwei Wochen frisch.
Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann man den Lauch in ein leicht feuchtes Küchentuch einwickeln, was ihm hilft, Feuchtigkeit zu behalten und nicht auszutrocknen. Solltest du nur Teile des Lauchs verwenden, bedecke die Schnittflächen mit Frischhaltefolie, um sie vor dem Austrocknen zu schützen.
Jinx Kitchen Tipp:
Porree bzw. Lauch eignet sich für das „Regrowing“ bzw. Nachwachsen des Gemüses im Wasserglas. Du kannst den Lauch samt Wurzel in ein Wassergefäß stellen und ihn nach oben hin nachwachsen lassen.

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Backerbsen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 1 Stange Porree ca. 200g
- 1 Stück Zwiebel
- 200 ml Sahne
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 g Backerbsen
- 1 Zehe Knoblauch
- Muskat
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- 600 g Kartoffeln schälen und kleinschneiden. 1 Stange Porree waschen und in Ringe schneiden. 1 Stück Zwiebel kleinwürfeln. 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
- In einem großen Topf mit etwas Öl Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten. Drei Viertel des Porree hinzufügen und andünsten.
- Den Topfinhalt mit 200 ml Sahne und 700 ml Gemüsebrühe ablöschen und für 20 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
- Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren. Mit Muskat und Salz & Pfeffer würzen. Schließlich mit restlichen Porree und 100 g Backerbsen servieren.
Nährwerte
