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Kartoffelsuppe mit geröstetem Blumenkohl

Herzhafte Wintersuppen sind das Beste an der kalten Jahreszeit. Eine klassische Kartoffelsuppe darf da natürlich nicht fehlen. Mit einem würzigen Topping aus geröstetem Blumenkohl wird ein einfacher Eintopf zum Hit.
Kartoffelsuppe gerösteter Blumenkohl

Eine traditionelle Kartoffelsuppe gehört für die Deutschen zur kalten Herbstzeit, genauso wie bunte Laubblätter und regnerische Nachmittage. Ein passendes Familienrezept der Oma aus Norddeutschland oder der klassische sächsische Kartoffeleintopf mit Würstchen kennt wahrscheinlich jeder von uns. Es geht aber auch anders mit etwas mehr Finesse dank spezieller Kräuter- und Gewürzauswahl beim Kochen!

Wir lieben die Hausmannskost-Suppe übrigens in cremiger und dickflüssiger Konsistenz und deshalb darf man hierzu auch gut und gerne Eintopf sagen.

Würziger Blumenkohl aus dem Ofen

Würziges Blumenkohl-Topping aus dem Ofen

Diese Kartoffelsuppe hat ein spannendes Topping aus Cashewkernen und geröstetem Blumenkohl mit würziger Note aus dem Ofen. Hierzu wird der Blumenkohl vor dem Backen im Ofen mit einer leckeren Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Knoblauch, Paprika, Rosmarin und Chili mariniert. Das ergibt nicht nur eine tolle rötliche Farbe, sondern auch würzige und intensive Röstaromen. Damit sieht die Suppe beim Servieren nicht nur super aus mit seinem Topping, sondern hat auch den besonderen geschmacklichen Pfiff.

Blumenkohl als Low-Carb Geheimtipp

Blumekohl ist nicht nur gesund, sondern eignet sich mit nur knapp 25 Kalorien pro 100 Gramm als Low-Carb Energielieferant. Gleichzeitig enthält Blumenkohl eine Menge Vitamine, z.B. Vitamin C und Vitamin.

Tipp für Vegetarier & Veganer:

Eine vegane Variante dieser Suppe erhälst du, indem du die Milch mit einer pflanzlichen Alternative austauschst. Hierfür eignet sich z.B. Sojacreme oder Mandelmilch.

Blumenkohl ist ein beliebtes Gemüse, das vielen Menschen schmeckt. Das vielseitige Gemüse gehört zur Familie der Kreuzblütler und wächst in Form von runden oder ovalförmigen Köpfen, die aus weißen oder grünen Röschen bestehen.

Blumenkohl kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, zum Beispiel gekocht, gebraten, gegrillt oder in Suppen verwendet. Er ist auch eine gute Alternative zu Getreide, da man aus ihm „Blumenkohlreis“ herstellen kann, indem man den Blumenkohl in kleine Stücke schneidet und in einem Food-Processor zu Reisgröße zermahlt.

Blumenkohl ist auch ein beliebtes Gemüse in der veganen Küche, da es vielseitig verwendet werden kann und eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß ist. Es gibt sogar Rezepte für vegane „Blumenkohlsteaks„, die gegrillt oder im Ofen gebacken werden können und eine gute Alternative zu Fleisch darstellen.

Blumenkohl ist das ganze Jahr über erhältlich, wird aber hauptsächlich im Herbst und Winter geerntet. Er sollte bei der Lagerung kühl und trocken aufbewahrt werden und hält sich in dieser Form etwa eine Woche lang.

Insgesamt ist Blumenkohl ein gesundes und vielseitiges Gemüse, das in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann und eine gute Ergänzung für jede Ernährung darstellt.

Kartoffelsuppe ist beliebt bei Kindern

Auf Bedarf kann die Suppe auch noch mit selbstgemachten Toast-Croutons serviert werden. Und wer es richtig deftig möchte, kann auch noch Würstchen, Schinkenspeck oder Mettenden hinzufügen.

Trotz würziger Note kommt die Kartoffelsuppe auch bei Kindern gut an, insbesondere wenn man beim Gemüse ab und an kreativ werden muss um auch dem kleinen Gourmetgaumen zu genügen. Daher eignet sich diese Suppe sehr gut als Familienessen, zum Mitnehmen für das Büro oder als deftiges Abendessen nach einem langen und anstrengenden Arbeitstag.

Das Rösten des Blumenkohls intensiviert die natürlichen Aromen und verleiht der Suppe eine tiefere und nussigere Geschmacksnote.

Kartoffelsuppe mit geröstetem Blumenkohl

Deftige Kartoffelsuppe mit würzigem Blumenkohl-Cashew-Topping
Gericht Suppen
Küche Deutsch
Keyword Eintopf
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 275kcal

Zutaten

  • 1 Stück Blumenkohl ca. 750g
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Kartoffel
  • 1 Stück Zwiebel mittelgroß
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Cashews
  • 100 ml Milch
  • Petersilie

Blumenkohl-Marinade

  • 2 EL Öl z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • Rosmarin
  • Chilipulver

Anleitungen

Blumenkohl rösten

  • Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden. In einer Schüssel Marinade mischen aus 2 gepressten Knoblauchzehen, Öl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Rosmarin und Chilipulver. Blumenkohl darin gleichmäßig wenden und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen bei Umluft 200 Grad ca. 25 Minuten rösten.

Suppe kochen

  • Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln. In einem großen Topf mit etwas Öl Zwiebeln und Kartoffeln anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten kochen.
  • Zwei Drittel des gerösteten Blumekohls aus dem Ofen in die Suppe geben und mit Milch aufgießen und leicht aufkochen. Mit einem Pürierstab die Suppe zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppen-Topping

  • Cashew-Kerne in einer Pfanne leich goldbraun anrösten und anschließend mit dem Rest des gerösteten Blumenkohls und Petersilie als Suppen-Topping beim Servieren auf die Suppe geben. Nach Belieben mit Croutons servieren.

Nährwerte

Calories: 275kcal
Kartoffelsuppe Blumenkohl-Topping

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