Spaghetti Bolognese: Ein Klassiker der Italienischen Küche zum Nachkochen
Heute gehts auf eine kulinarische Reise nach Italien, um eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der Welt zu erkunden: Spaghetti Bolognese. Dieses Bolognese-Rezept kann entweder als Pastasauce oder als Füllung für eine leckere Lasagne verwendet weren.
Die beliebte Bolognese ist nicht nur alltagstauglich, sondern auch ein hervorragendes Familienrezept für Groß und Klein. Auch lässt sich die Sauce praktischerweise vorbereiten und später aufwärmen.
Ein Rezept für Vegane Bolognese mit Soja-Schnetzel oder eine wohltuende Lasagne-Suppe findest du ebenfalls hier auf dem Food-Blog.
Ursprung und Name der Bolognese-Sauce
Die beliebte Pastasauce stammt aus Bologna, einer Stadt in der Region Emilia-Romagna in Italien. Ursprünglich wird sie als Ragù alla Bolognese bezeichnet. Traditionell besteht diese reichhaltige Fleischsauce aus Hackfleisch, Pancetta, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Tomaten, Wein und Milch. Sie wird klassischerweise mit Tagliatelle serviert, da die breiten Nudeln die dicke Sauce besser aufnehmen können als Spaghetti.
Haltbarkeit und Lagerung von Bolognese
Eine Bolognese-Sauce hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage, wenn sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Zum Einfrieren kann die Sauce bis zu 3 Monate im Gefrierfach gelagert werden. Beim Auftauen sollte die Sauce über Nacht im Kühlschrank aufgetaut und anschließend langsam auf dem Herd erhitzt werden. Für die beste Qualität sollten die Nudeln frisch gekocht und mit der aufgewärmten Sauce vermischt werden.
Die Bolognese a la Jinx Kitchen
Unsere Bolognese stellt eine vereinfachte Version der doch eher aufwendigen, klassischen Bolognese dar. Wir verwenden keinen Pancetta-Speck, keinen Kochwein, keinen Sellerie und keine Milch. Damit bleibt das Rezept geschmacklich simpel und familienfreundlich.
Folgende Zutaten benötigt unsere Bolognese:
- Hackfleisch: Am Besten eignet sich hier geschmacklich Rinderhackfleisch, aber gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein funktioniert auch sehr gut.
- Tomaten: Eine fruchtige Tomatensoße mit gehackten frischen Tomaten oder aus der Konserve eignen sich gut für die Soßenbasis. Wenn man frische Tomaten kleinschneidet, kann die Soße wahlweise mit passierten Tomaten oder eine Tomatenmark-Mischung aufgegossen werden. Frische Tomaten müssen dann aber gut eingekocht werden.
- Karotten: Wir lieben saftige Karotten in unserer Bolognese-Sauce, verzichten aber auf den etwas schärferen Sellerie. So schmeckt es den Kindern am Besten.
- Zwiebel: Beim Anbraten des Hackfleischs geben wir eine große Zwiebel hinzu, die zusammen mit dem Fleisch glasig angedünstet wird und ein tolles Aroma verbreitet.
- Knoblauch: Wir lieben Knoblauch und deshalb darf die Wunderknolle in unserer Bolognese-Soße niemals fehlen.
- Italienische Kräuter & Gewürze: Neben Salz und Pfeffer wird die Bolognese mit einer typische Mischung von italienischen Kräutern gewürzt. Unsere Bolognese enthält Rosmarin, Thymian, Basilikum und eine große Portion Oregano.
Jinx Kitchen Tipp:
Damit sich die Aromen so richtig entfalten können, sollte die Bolognese-S0ße ausgiebig eingekocht werden. Am besten schmeckt die Bolognese nach mindestens einer Stunde Kochzeit.
In einer guten italienischen Kräutermischung sind Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum enthalten.
Spaghetti Bolognese
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 500 g Hackfleisch
- 800 ml Tomaten gehackt z.B. Pizzatomaten als Konserve
- 500 ml Brühe
- 2 Stk. Möhren
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Italienische Kräuter Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian
Anleitungen
- 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- 500 g Hackfleisch und 1 Stk. Zwiebel kleinschneiden bzw. kleinhacken. 2 Zehen Knoblauch pressen.
- 500 g Hackfleisch mit etwas Öl anbraten. 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Möhren und 2 Zehen Knoblauch hinzufügen und andünsten.
- Hackfleisch mit 800 ml Tomaten gehackt und 500 ml Brühe aufgießen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und Italienische Kräuter hinzufügen. Die Soße gut einkochen lassen, ca. 1 Stunde.
- Die fertige Bolognese mit Spaghetti und geriebenen Parmesan servieren.