logo-2-png
Suche

Kokosmakronen

Selbstgebackene Kokosmakronen nach traditionellen Familienrezept zur besinnlichen Winterzeit sind der Hit und dürfen auf keinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen.
Kokosmakronen Weihnachten Plätzchen backen

Diese Kokosmakronen sind so fluffig und geschmackvoll, dass einem bereits beim Zusehen das Wasser im Munde zusammenläuft. Die klebrigen industriell hergestellten Kokosmakronen kennen wir alle zu Genüge. Mit diesem Rezept gibt es kein schmatziges Verkleben mehr, sondern pure Freude für den Gaumen dank luftig lockeren Makronenteigs.

Kokosmakronen Weihnachten Kekse backen

Makronen - Eine Süßigkeit geht um die Welt

Kokosmakronen haben eine lange Geschichte, die sich auf mehrere Kulturen und Regionen erstreckt.

Die Makrone selbst stammt ursprünglich aus Italien. Das Wort „Makrone“ leitet sich vom italienischen Wort „maccarone“ ab, was auf eine Paste aus zerstoßenen Mandeln oder Marzipan verweist.

Im 18. Jahrhundert verbreiteten sich Makronen in Frankreich und entwickelten sich dort weiter. Es entstanden verschiedene Versionen, darunter auch die trendigen französischen Macarons. Diese werden wie ein Sandwich mit einer Füllung in der Mitte geschichtet werden.

Die Verwendung von Kokosnuss als Hauptzutat in Kokosmakronen kam vermutlich durch den Kontakt mit der Karibik und tropischen Regionen, wo die Kokosnuss weit verbreitet war.

Kokosmakronen sind auch in der jüdischen Küche beliebt, insbesondere während des Pessach-Fests, da sie kein Mehl enthalten und somit den Vorschriften für ungesäuertes Brot entsprechen.

Heute sind Makronen länger haltende Backwaren, die als Grundbestandteil eine Masse aus Eiweiß und Zucker aufweisen. Die dritte Zutat entscheidet dann meist über die konkrete Bezeichnung der Makronen, z.B. aus Nüssen, Kokosraspeln, Samen oder ähnlichen Zutaten. Hinter den bekannten Mandelhörnchen, die man während der Weihnachtszeit oft beim Bäcker entdeckt, versteckt sich ein klassischer Makronen-Teig. Auch die bekannten Ochsenaugen bestehen zum Teil über dem klassischen Mürbeteig aus einer Makronenmasse.

Jinx Kitchen Kokosmakronen von Oma Elfriede

Kokosmakronen backen - So geht's in 10 Minuten

Die Kokosmakronen sind in knapp 10 Minuten gebacken und eigenen sich daher auch super für das Last-Minute-Backen kurz vor Weihnachten.

Es werden nur 2 Eier, Zucker und Kokosraspeln benötigt. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und einem Handrührgerät steif schlagen. Danach die Kokosraspel hinzugeben und mit einem Löffel unterheben zu einer klebrigen Masse.

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und etwa Esslöffel-große Portionen der Eischnee-Masse auf ein Backblech verteilen und bei 160 Grad für 4-6 Minuten backen.

Jinx Kitchen Tipp:
Die Kokosmakronen können mit flüssiger Schokolade verfeinert werden. Nimm dazu eine Gabel, tauche diese in die flüssige Schokolade und verziere die Makronen mit einem Linien- bzw. Gittermuster.

Kokosmakronen

Traditionelles Weihnachtsgebäck aus Omas Backstube.
Gericht Süßspeisen
Küche Deutsch
Keyword Plätzchen
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung5 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 60kcal

Zutaten

  • 125 g Kokosraspeln
  • 75 g Zucker
  • 2 Eiweiß

Anleitungen

  • Eier aufschlagen und Eiweiß trennen. Eiweiß mit Zucker und einem Handrührgerät steif aufschlagen.
  • Mit einem Teigschaber vorsichtig Kokosraspel unter die Eischnee-Masse heben und zu einer homogenen Masse verquirlen.
  • Mit einem Esslöffel Portionen der Kokos-Eischnee-Masse auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen für ca. 4-6 Minuten bei 160 Grad leicht goldbraun backen.

Nährwerte

Calories: 60kcal
Pinterest Kokosmakronen

Das könnte dich auch interessieren...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten




Cookie Consent mit Real Cookie Banner