Die Wahl zwischen normaler fleischhaltiger Leberwurst und dieser veganen Variante aus Bohnen fällt nicht leicht, denn diese fleischlose Version kann geschmacklich gut mithalten.
Das Geheimnis der veganen Leberwurst
Die Grundmasse der veganen Leberwurst besteht aus Räuchertofu und Kidneybohnen und verleiht dem Aufstrich so einen tiefen rauchigen Geschmack.
Der bekannte würzige und markante Leberwurst-Geschmack hingegen entsteht erst durch die Kombination der verwendeten Gewürze und Kräuter. Denn die Leberwurst bekommt ihren wiedererkennbaren Geschmack nicht nur durch das Fleisch in der Aufstrichmasse, sondern durch die spezielle Würzung.
Für traditionelle Leberwurst werden folgende Gewürze und Kräuter verwendet:
- Majoran
- Muskat
- Thymian
- Nelken
- Koriander
Natürlich verleiht aber auch die sonst aus Innereien verarbeitete Leber der fleischhaltigen Leberwurst den bekannten und dominanten Geschmack.
Außerdem gibt es für die verschiedenen Leberwurst-Rezepte auch regionale Unterschiede für z.B. die berühmte Pfälzer Leberwurst oder die Thüringer Leberwurst.
Mit diesem veganen Leberwurst Rezept kann man mit geringen Kosteneinsatz einen leckeren Brot-Aufstrich zaubern, der nicht nur gesund und schmackhaft ist, sondern auch sehr nah an das Original-Rezept der guten alten Leberwurst herankommt.
Vegane Leberwurst
Zutaten
- 175 g Tofu z.B. Räuchertofu
- 250 g Kidneybohnen
- 100 g Zwiebel
- 1 EL Senf
- 1 Zehe Knoblauch
- Majoran
- Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Koriander
Anleitungen
- Knoblauch schälen und pressen oder kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und mixen bis eine cremige homogene Masse entsteht.