Der Weihnachtsbaum wurde überpünktlich zum ersten Advent bereits aufgestellt und die meisten Geschenke wurden auch schon besorgt. Das Weihnachtsfieber ist zuhause angekommen.
So langsam muss man sich dann auch Gedanken machen, welche Plätzchen dieses Jahr gebacken werden. Klassische Weihnachtsplätzchen, Kokosmakronen, Vanillekipferl, Zimtsterne und Spitzbuben dürfen da natürlich nicht fehlen. Aber es darf dieses Jahr auch einmal etwas besonderes dabei sein.
Schaut man einmal zu unseren Nachbarn, dann gibt es da nämlich Allerlei weihnachtliches Gebäck, dass man mal ausprobieren könnte. So geht der Blick zum Beispiel nach Dänemark. Dort gibt es zu Weihnachten kleine leckere Gewürzkekse namens Pebbernodder. Sie bestehen aus Zimt, Ingwer, Kakao und Nelken.
Dänische Weihnachtskekse - So geht's
Der Teig sollte in eine etwa 2cm dicke Rolle ausgerollt werden. Es hilft, die Küchenfläche ein wenig zu bemehlen. Dann schneidet man kleine etwa 1,5-2cm dicke Stückchen vom Teig ab und formt diese in der Hand zu kleinen Kugeln. Die Kugeln großzügig mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und bei 180 Grad etwa 10-12 Minuten backen.
Wusstest du schon?
Weitere traditionelle dänische Weihnachtsplätzchen und Gebäck sind z.B. Brunkager, Vaniljekranse, Klejner, Honninghjerter, Krydderspecier und Jødekager.Pebernodder
Zutaten
- 400 g Mehl
- 250 g Magarine
- 200 g Zucker
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Zimt
- 1 EL Ingwer
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Nelken gemahlen
- 1 Pk. Natron
Anleitungen
- Alle Zutaten mit einem Knethaken zu einer Knetmasse vermengen und auf leicht bemehlter Oberfläche gut durchkneten.
- Den Teig zu einer langen etwa 2cm dicken Rolle kneten und ausrollen. Kleine Portionen von ca. 1,5-2cm Dicke aus der Rolle schneiden.
- Kleine Portionen in der Hand zu Kügelchen rollen und mit etwas Abstand auf einem Backblech anordnen. Bei 180 Grad etwa 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen!