Manchmal ist weniger mehr und das gilt auch beim Kochen und Backen. Diese Apfelküchlein mit braunen Zucker, Zimt und Kardamom sind an den allseits beliebten deutschen Apfelkuchen angelehnt. Begeistert vom simplen Erscheinungsbild der kleinen flachen Küchlein, kam die Rezeptidee mal wieder über die sozialen Medien.
Man benötigt tatsächlich nur fünf Zutaten. Die meisten davon hat man wahrscheinlich schon im Kühlschrank. Damit eignen sich diese leckeren Apfelküchlein perfekt als spontane süße Belohnung an einem schönen Sonntag-Nachmittag.
Der Zucker auf den Apfelscheiben karamellisiert im Ofen wirklich ganz wunderbar, sodass dieser mit der darunterliegenden Zimt-Kardamom-Mischung verschmelzen kann. Das ergibt ein wahrlich tolles Geschmackserlebnis.
In diesem Zusammenhang muss ich mich tatsächlich mal outen. Mir ist da ein unverzeihliches Malleur passiert, welches schon fast zu peinlich ist, um es hier zu erzählen. Ich habe doch tatsächlich 30 Jahre lang “Kardamon” gesagt. Google klärte mich dann auf, dass es doch tatsächlich “Kardamom” heißt. Ich bin schockiert und gezeichnet für’s Leben – aber zum Schluss klüger.
Blätterteig selber machen
Ich empfehle einfach fertigen Blätterteig, egal ob tiefgefroren oder frisch, zu verwenden. Natürlich könnt ihr den Blätterteig auch selber machen. Ich warne euch jedoch vor: das ist eine ziemlich anspruchsvolle Angelegenheit. Mit 250 g Mehl, 250 g kalte Butter, 125 ml eiskaltes Wasser und eine Prise Zucker & Salz kann man Blätterteig selber herstellen. Ich empfehle euch hierfür das Video von BakeClub.
Apfelküchlein mit Braunen Zucker, Zimt & Kardamom
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 2 Stück Apfel
- 6 TL Brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- Butter
- Puderzucker
Anleitungen
- Blätterteig zu ca. 10cm großen Kreisen flach ausrollen. Blätterteig mit etwas Butter bestreichen und mit Zucker, Zimt, Kardamom bestreuen.
- Äpfel waschen und in runde dünne Ringe schneiden. Jeweils 3 Apfelringe auf ein Blätterteigküchlein legen. Nochmal mit etwas Zucker bestreuen.
- Für ca. 25 Min. bei 200° in den Backofen geben und danach nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.