Prasselkuchen - Traditionelles ostdeutsches Gebäck
Prasselkuchen, auch bekannt als Prasselgebäck, ist eine traditionelle deutsche Süßspeise. Sie ist besonders beliebt in den ostdeutschen Regionen: Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt. Das Gebäck zeichnet sich durch seine knusprige Konsistenz und den süßen Geschmack aus, was es zu einem Favoriten auf vielen Kaffeetafeln macht.
Prasselkuchen besteht aus Blätterteig, der üblicherweise mit Aprikosenmarmelade bestrichen, mit Streuseln bestreut und anschließend mit Zuckerguss glasiert wird.
Herkunft des Prasselkuchens
Der Prasselkuchen hat eine lange Tradition und seine Ursprünge lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen. Ursprünglich wurde er in Bäckereien in und um Magdeburg hergestellt. Der Name Prasselkuchen leitet sich wahrscheinlich vom Geräusch („Prasseln“) ab, das der Blätterteig und die Streusel beim Reinbeißen in den Kuchen machen. Damit ist der Prasselkuchen auch ein beliebtes Gebäck bei Kindern und eignet sich hervorragend als Nascherei auf Kindergeburtstagen.
Beim Reinbeißen macht der Prasselkuchen sein namensgebendes Geräusch.
Prasselkuchen - Beliebter Last-Minute Kuchen
Da der Prasselkuchen wirklich schnell mit nur wenigen Zutaten zuzubereiten ist, eignet er sich hervorragend als Last-Minute-Kuchen, wenn man plötzlich unerwartet Besuch zum Kaffee & Kuchen erhält.
Auch kann der Prasselkuchen super vorbereitet und für einen süßen, kleinen Snack zwischendurch mitgenommen werden. In kleine handliche Stücken geschnitten, eignet sich der Prasselkuchen hervorragend für die Vesperdose in der Kita oder Schule für Kinder.
Jinx Kitchen Tipp:
Vor dem Backen sollte der Blätterteig „gestupft“ werden. Dabei sticht man den Blätterteig mit einer Gabel ein und erzeugt kleine Löcher im Teig. Dadurch wird der Blätterteig beim Backen insgesamt luftiger und gleichmäßiger ausgebacken. Auch wird dadurch verhindert, dass beim Backen unschöne Blasen entstehen.
Prasselkuchen
Zutaten
- 1 Pk. Blätterteig
- 6-8 EL Aprikosenmarmelade
Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Pk. Vanillezucker
Zuckerguss
- 50 g Puderzucker
- Zitronensaft
Anleitungen
- 1 Pk. Blätterteig flach ausrollen. Mit einer Gabel überall gleichmäßig stupfen (Löcher einstechen). Den Blätterteig mit 6-8 EL Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Für die Streusel: 300 g Mehl,150 g Zucker, 150 g Butter und 1 Pk. Vanillezucker miteinander verkneten. Den fertigen Teig anschließend in kleine Streusel reißen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Den Blätterteig bei 200 Grad Umluft für 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Aus 50 g Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss rühren und nach dem Backen und Abkühlen des Prasselkuchens gleichmäßig mit einem Löffel über den Streuseln verteilen.