Apple Crumble erhält seinen Namen durch die knusprig im Ofen gebackenen Butter-Streusel, welche über gezuckertes und gewürztes Obst gegeben werden.
Ursprung des Apple Crumbles
Apple Crumble stammt ursprünglich aus Großbritannien. Das Dessert wurde während des Zweiten Weltkriegs populär, als Butter, Mehl und Zucker rationiert waren.
Aufgrund der Beschränkungen war es schwierig, traditionelle Pasteten herzustellen, daher entstand der Apple Crumble als einfachere Alternative. Er kombiniert gesüßte, gewürzte Apfelscheiben mit einer knusprigen Streuselschicht. Aufgrund seiner einfachen Zubereitung und köstlichen Zutaten-Kombination wurde das Gericht schnell beliebt.
Seitdem hat es sich in vielen Ländern verbreitet und ist heute eine klassische Nachspeise, die in zahlreichen Variationen genossen wird, z.B. mit Schlagsahne oder einer Eiskugel.
Klassischer Apple Crumble
Der klassische Apple Crumble enthält einen Butter-Streuselteig und gewürzte Äpfelstückchen mit Zucker und Zimt. Der Streuselteig besteht aus Butter, Mehl und Zucker, welcher im Ofen knusprig gebacken wird und den Apfel darunter schützt und ein Einkochen der Zucker-Zimt-Masse ermöglicht.
Das Gericht eignet sich super als süßes Frühstück, als Nachspeise zum Mittag oder als Dessert zum Kaffee und Kuchen am Nachmittag.
Gerade in den kalten Herbst- und Wintermonaten gibt es doch nichts besseres als den köstlichen Duft von Zimt und Apfel in der Küche zu haben.
Alternative Rezeptideen
Das einfache Rezept kann nach Belieben abgeändert und verfeinert werden, z.B. mit Kokos, Rohrzucker oder Vanilleeis.
Als Apfelsorten eignen sich alle Kochäpfel, z.B. Granny Smith, Boskoop, Gravensteiner, Pink Lady, Golden Noble, Elstar oder Jonagold. Je nach Belieben und eigener Vorliebe können süße oder süß-säurliche Apfelsorten für mehr Geschmacksvielfalt verwendet werden.
Wer den Crumblen etwas mehr Crisp verleihen möchte, kann z.B. geeignete Nüsse (z.B. Walnuss, Mandel, Pekannuss) oder Haferflocken untermischen, welche beim Backen schön knusprig werden. Auch die Zugabe von Trockenfrüchten (z.B. Cranberries, Rosinen, Sultaninen) kann dem Apple Crumble nochmal das gewisse etwas verleihen.
Damit die Apfelstückchen nicht braun werden und um die natürliche Säure zu unterstützen, kann das Obst mit ein wenig Zitronensaft beträufelt werden.
Die Obstmasse kann klassisch mit Zimt und Zucker gewürzt werden. Für mehr Geschmackstiefe kann die Würzung durch Kardamom, Muskat oder Ingwer ergänzt werden.
Apple Crumble - So geht's
Die Äpfel waschen und ungeschält in kleine mundgerechte Stückchen schneiden. In einer Auflaufform mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und gut durchmischen.
Aus Butter, Mehl und Zucker einen homogenen Streuselteig kneten. Aus dem Teig kleine Streusel formen bzw. Stückchen abreißen und über die mit dem gewürzten Apfel gefüllte Auflaufform verteilen.
Jinx Kitchen Tipp:
Die Basis des Crumble-Auflaufs kann nach Geschmack variiert werden. Anstelle von Äpfeln kannst du auch aus Beeren, Mango, Rhababer, Birnen, Kirschen oder Pflaumen nehmen.Apple Crumble
Zutaten
Apfelfüllung
- 2 Äpfel
- 1 Pk. Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Streuselteig
- 80 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Äpfel waschen und ungeschält in mundgerechte Würfel klein schneiden. Die Apfelstückchen in eine Ofenform geben und mit Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermengen.
- Streuselteig aus Butter, Mehl und Zucker zu einer homogenen Masse kneten. Kleine Streuselstücke vom Teig abreißen und über die Apfelmasse verteilen. Das gesamte Obst sollte bedeckt sein mit Streuselteig.
- Die Auflaufform für 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben.