Was gibt es besseres in den kalten Wintermonaten als einen wärmenden Eintopf mit Gemüse und Fleisch. Ein stressiger Arbeitstag lässt sich hervorragend am Abend mit einem deftigen Süppchen ausklingen.
Bei diesem Kohleintopf habe ich mich für Spitzkohl entschieden, welcher im Geschmack etwas dezenter ausfällt. Die Kohlart kann jedoch ganz nach Gusto ausgewechselt werden, da alle Kohlarten in einen geschmackvollen Eintopf oder Süppchen passen. Mögliche Gemüse-Alternativen für den Eintopf wären daher z.B. Weißkohl oder Wirsing. Anstelle von Gnocchi als Kohlenhydrat-Komponente eignen sich auch Kartoffeln oder Suppenudeln.
Zutaten des Spitzkohl-Gnocchi-Eintopfs
Folgende Hauptzutaten gehören in den Eintopf:
- Spitzkohl
Ein Verwandter des Weißkohls aber im Geschmack viel dezenter und sanfter als seine Kollegen. - Kassler
Eine magere Fleischvariante. Wer mag, kann aber auch Hackfleisch verwenden. - Gemüsebrühe
Verwendet Brühwürfel oder auch selbstgemachte Brühe. Wer möchte kann auch Fleisch- oder Rinderbrühe für einen deftigeren Geschmack verwenden. - Gewürze
Der Eintopf wird gewürzt mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Auch gut passen könnte beim Kochen ein Lorbeerblatt oder Majoran.
Spitzkohl - Nährstoffreiches Power-Gemüse
Spitzkohl, auch als Spitzkraut bekannt, ist eine milde, zarte Kohlsorte, die sich durch ihre spitz zulaufende Form auszeichnet.
Im Anbau ist er anspruchslos und gedeiht sowohl in gemäßigten als auch in kühleren Klimazonen. Er kann bereits im Frühjahr ausgesät und im Sommer oder Herbst geerntet werden.
Spitzkohl hat dünne Blätter, die ihn besonders leicht und saftig machen, und er eignet sich hervorragend für Rohkostsalate, Suppen und Eintöpfe.
Nährstoffreich ist er zudem auch, denn er enthält hohe Mengen an Vitamin C und K sowie Folsäure und Ballaststoffe. Dadurch unterstützt er die Immunfunktion, die Blutgerinnung und die Verdauung.
Spitzkohl ist somit nicht nur vielseitig in der Küche, sondern auch gesundheitsfördernd.
Spitzkohl ist geschmacklich der mildeste Kohl unter seinen Artgenossen.
Spitzkohl-Gnocchi-Eintopf
Zutaten
- 200 g Gnocchi
- 400 g Spitzkohl
- 100 g Kassler z.B. Aufschnitt
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- Kümmel
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Spitzkohl waschen und in schmale Streifen schneiden. Kassler ebenfalls in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und letztere in kleine Stückchen schneiden. Zusammen mit dem gepressten Knoblauch und etwas Öl zum Braten in einen großen Topf geben. Kurz andünsten und Gnocchi und Kassler hinzugeben und ebenfalls wenige Minuten anbraten.
- Topf mit 1 Liter Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Anschließend etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen.