Klassische Zimtschnecken (auch Cinnamon Rolls genannt) bestehen eigentlich aus Hefeteig und einer dicken weißen Zuckerglasur. So kennen und lieben wir sie.
Heute gibt es den Klassiker aber einmal abgewandelt für den bunten Keksteller auf der Weihnachtstafel. Super simpel und schnell zubereitet mit wenigen Zutaten lassen sich leckere Weihnachtsplätzchen mit Zimt-Zucker-Füllung herstellen.
Zimt - das Weihnachtsgewürz
Zimt hat ein sehr markantes Aroma und der typische Geruch erinnert uns an die Adventszeit und Weihnachten. Viele kennen Zimt in Verbindung mit Zucker aus allerlei Süßspeisen aus den Kindertagen. Dabei ist Zimt vielseitiger als man zunächst denkt, egal ob in Chutneys, Currys oder auch zu Fleischgerichten mit Geflügel und Lamm.
Auf großen Zimtplantagen wachsen kleine Zimtsträuche, originär von bis zu 15 Meter hohen Zimtbäume, aus dessen Rinde man das Zimtpulver gewinnen kann. Die bekannten Zimtstangen, sind also nichts anderes als getrocknete Baumrinde mit einem sehr intensiven Aroma. Die Heimat der Zimtbäume liegt in China, Bangladesch und Sri Lanka.
Hübsch verpackt in einer kleinen Schachtel oder Tüte eignen sich diese Plätzchen gut als kleines Weihnachtsgeschenk.
Cassia- oder Ceylon-Zimt?
Man unterscheidet zwischen Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt.
Cassia-Zimt ist die am meisten angebaute Sorte und günstiger als Ceylon-Zimt. Cassia-Zimt ist schärfer und kräftiger im Geschmack und hat einen höheren Gehalt an Cumarin, welcher nachgewiesenermaßen leberschädigend sein kann. Auf übermäßigen Cassia-Zimt Genuss sollte deshalb verzichtet werden.
Es empfiehlt sich daher lieber Ceylon-Zimt zu verwenden, welcher edler und hochwertiger ist. Man bezeichnet ihn deshalb auch als „echter“ Zimt. Geschmacklich ist Ceylon-Zimt deutlich sanfter und milder. Zimtpulver sollte nicht zulange mitgekocht werden, da die Gerichte sonst schnell bitter werden. Zimtstangen können für das Aroma mitgekocht werden, sollten danach aber entfernt werden.
Jinx Kitchen Tipp:
Wem der klassische Mürbeteig der Plätzchen zu hart ist, der kann zusätzlich für eine weichere Konsistenz einen einfachen Zuckerguss anmischen und am Ende auf den Plätzchen verteilen.Zimtschnecken Plätzchen
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Vanillearoma
Zimt-Füllung
- 80 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 50 g Butter
Anleitungen
Mürbeteig vorbereiten
- Zucker, Butter und Ei mit einem Knethaken am Handrührgerät vermengen. Mehl, Backpulver, Prise Salz und Vanillearoma hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Teig für 30 Minuten kühl stellen.
Zimt-Füllung vorbereiten
- Butter schmelzen. Zucker und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen.
Zimtrollen Kekse vorbereiten
- Gekühlten Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Gegebenenfalls etwas Mehl zum leichteren Ausrollen verwenden.
- Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und anschließend Zimt-Zucker-Gemisch gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig von links nach rechts über eine lange Seite aufrollen und leicht andrücken. Die Teigrolle für 30 Minuten kühl stellen.
- Von der gekühlte Rolle mit einem scharfen Messer etwa 1-2cm dicke runde Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen.
- Kekse bei 180 Grad (Umluft) für ca. 12-15 Minuten goldbraun ausbacken.