Diese Spaghetti mit gebackenem Feta und Tomaten sind ein einfaches und beliebtes Gericht, dass durch einen viralen Trend auf sozialen Medien wie TikTok bekannt wurde.
Die Grundidee besteht darin, einen Block Feta-Käse zusammen mit Kirschtomaten und Gewürzen in den Ofen zu geben, bis der Käse schmilzt und die Tomaten weich sind. Diese Mischung wird dann mit gekochten Spaghetti vermischt, um ein cremiges und aromatisches Pastagericht zu kreieren. Mit Knoblauch, Kräutern und Olivenöl kann der Geschmack abgerundet werden.
Diese Rezeptidee ist beliebt wegen seiner Einfachheit als One-Pot Gericht, der schnellen Zubereitung und des köstlichen Ergebnisses.
Wusstest du schon?
In diesem Rezept wird immer einheitlich von Fetaläse gesprochen. Es kann natürlich auch Hirtenkäse verwendet werden. Feta bezeichnet traditionell einen griechischen Salzlakenkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch. Die als Hirtenkäse bezeichnete Alternative verwendet stattdessen Kuhmilch.
Welche Sorte Tomaten soll ich benutzen?
Kirschtomaten oder Datteltomaten eignen sich aufgrund ihrer kleinen Größe und des Geschmacks hervorragend für dieses One-Pot Gericht.
Kirschtomaten
- Name: Kirschtomaten sind auch unter den Namen „Cocktailtomaten“ oder „Cherry Tomato“ bekannt.
- Größe und Form: Kirschtomaten sind klein und rund, ähnlich wie eine Kirsche, daher der Name. Sie sind oft nicht größer als ein Daumen.
- Geschmack: Sie haben eine ausgeglichene Süße mit einer leichten Säure, was sie sehr beliebt für den frischen Verzehr macht.
Datteltomaten
- Name: Datteltomaten sind auch bekannt unter den Namen „Roma Cherry“ und „Plum Cherry“.
- Größe und Form: Diese Tomaten sind länglich und etwas größer als Kirschtomaten. Sie ähneln einer Dattel oder einer kleinen Pflaume.
- Geschmack: Datteltomaten sind besonders süß und haben ein festes Fleisch, was sie zu einer ausgezeichneten Wahl für Snacks und Salate macht.
Jinx Kitchen Tipp:
Tomaten sollten immer mit einem scharfen Messer geschnitten werden, sodass die Schale nicht zerquetscht wird und der Fruchtsaft austritt.
Baked Feta Spaghetti
Zutaten
- 300 g Spaghetti
- 500 g Kirschtomaten alternativ Datteltomaten
- 200 g Fetakäse alternativ Hirtenkäse
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Italienische Kräuter z.B. Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- 1 Zwiebel klein würfeln. 1 Stange Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. 2 Knoblauchzehen pressen. 500 g Kirschtomaten halbieren.
- 200 g Fetakäse mittig in eine Ofen-Auflaufform legen. Zwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Tomaten darum verteilen. 3 EL Olivenöl und Italienische Kräuter über die Auflaufform verteilen.
- Auflaufform für 35 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
- 300 g Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- Nach der Backzeit die Auflaufform herausnehmen und den Feta mit einem Löffel untermischen. Die warmen Spaghetti in die Auflaufform geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.