Wer liebt sie nicht: gebratene Nudeln vom Asia-Imbiss an der Ecke oder schnell mal eben zum Abendessen beim Lieferdienst des Vertrauens bestellt. Das kann auf Dauer ganz schön teuer werden. Deshalb haben wir für Euch heute ein Rezept zum Selberkochen von einer würzigen Mie-Nudel-Pfanne, die beliebig mit Gemüse deiner Wahl ergänzt werden kann.
Die Grundzutaten der schmackhaften Asia-Pfanne sind wiefolgt:
- Die Nudeln: Hier verwenden wir die beliebten Mie-Nudeln aus dem Asia-Markt deines Vertrauens oder jedem gut sortierten Supermarkt. Diese chinesischen Weizennudeln sind etwas dicker als Spaghetti und deutlich länger. Oft bekommt man sie in einem großen Knäuel, dass in heißem Wasser relativ schnell weich wird. Alternativ kann man aber auch Glasnudeln, Konjak-Nudeln oder Spaghetti verwenden.
- Das Gemüse: Wir haben Frühlingszwiebel, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch verwendet. Es gibt aber noch eine ganze Reihe anderer Gemüsesorten, die hervorragend in eine Asia-Pfanne passen, z.B. Pak-Choi, Chinakohl, Paprika, Brokkoli, Zuckerschoten, Chilischoten, Mungosprossen, Shiitake-Pilze oder Bambussprossen.
- Die Soße: Die Grundsoße besteht aus Sojasoße, Mirin (Reiswein), Honig (Süße) oder sonstiger Zuckerzusatz. Nicht fehlen darf zudem ein deutlicher Sesamgeschmack dank Sesamöl und Sesamkörnern.
Wer das ganze Wok- bzw. Pfannengericht von der Textur her noch etwas crunchier bzw. knuspriger mag, der kann geröstete Erdnüsse oder Röstzwiebeln als Topping dazugeben.
Mirin - Japanischer Reiswein
Die Grundsoße dieses Pfannengerichts besteht aus Sojasoße und Mirin. Unter Mirin versteht man japanischen Reiswein, welcher hauptsächlich zum Kochen verwendet wird, z.B. in Marinaden, Dressings und Soßenzugabe in Wok-Gerichten. Mirin besteht aus Wasser, Pilz-Reis und japanischen Branntwein. Als Shin Mirin bezeichnet man die alkoholfreie Variante der beliebten Kochzutat.
Wusstest du schon?
Mirin (Reiswein) ist nicht zu verwechseln mit Sake (Reisschnaps). Letzteres alkoholisches Getränk hat im Gegensatz zum Wein einen erhöhten Alkoholgehalt von 15-20% Prozent. Traditionell wird Sake warm bei 30-50 Grad aus Porzellanbechern getrunken.
Tipp für Vegetarier & Veganer:
Das Hackfleisch in diesem Rezept lässt sich ganz einfach mit Sojaschnetzel austauschen. Geschmacklich passt die nussige Fleischersatz-Variante ganz hervorragend in das asiatische Pfannengericht.
Das ganze Asia-Pfannengericht lässt sich übrigens auch super in eine Art Miso-Suppe umwandeln, indem man das Ganze mit Brühe auffüllt und als Suppe serviert. Hackfleisch in Miso Suppe nennt man dann übrigens Tantan Ramen.
Asiatische Hackfleisch-Pfanne mit Gemüse und Mie-Nudeln
Zutaten
- 250 g Mie-Nudeln
- 250 g Hackfleisch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Stück Karotten
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sesam
Soße
- 3 EL Sojasoße
- 2 EL Mirin Reiswein
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Honig alternativ Agavendicksaft
- Koriander gemahlen
- Ingwer gemahlen
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- 250 g Mie-Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Ein wenig Nudelwasser für die Soße aufheben.
- 250 g Hackfleisch in einer Pfanne mit 1 EL Sesamöl anbraten. 2 Stück Karotten schälen und zusammen mit 1 Stück Zwiebel in kleine Würfel schneiden. 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 1 Zehe Knoblauch pressen.
- Karotten, Frühlingszwiebel, Zwiebel, Knoblauch und 2 EL Sesam zum Hackfleisch geben und anbraten. 3 EL Sojasoße, 1 TL Honig und 2 EL Mirin dazugeben und einkochen. Mit etwas Nudelwasser die Soße andicken lassen.
- Gekochte Mie-Nudeln in die Hackfleisch-Pfanne geben und kurz mit anbraten. Würzen mit Koriander, Ingwer, Salz & Pfeffer.
2 Antworten
Bei der Anleitung fehlen die Möhren!
Ich nehme für das Rezept statt Lauchzwiebeln in Ringe geschnittenen Porree und als Würze nur dunkle, salzige Sojasauce, ggf. etwas Fischsauce und geröstetes Sesamöl.
Als Mie-Nudelersatz schmecken auch Spätzle ganz prima.
Hack mit Möhren und Lauch ist eine super Kombination!
Liebe Hilla,
Danke für den Hinweis!
Die Idee mit dem Porree ist wirklich gut. Austernsauce oder Fischsauce passt auch super dazu um noch mehr Geschmack reinzubringen. Freut mich, dass du das Rezept auch so genial findest wie wir 🙂
LG Nicole