Nachdem wir bereits die kultigen Pancake Cereals ausprobiert haben und so begeistert waren, haben wir uns gleich nochmal schlau gemacht ob es nicht noch weitere Ideen gibt um den Frühstückstisch etwas aufzupeppen.
Auf den sozialen Medien finden sich immer zahlreiche kreative Ideen, sodass man recht schnell fündig wird. Mini-Versionen von beliebten Gebäckstücken, z.B. Croissants, Zimtrollen oder Pfannkuchen, sind immernoch voll im Trend. Entweder als kleiner Happen für die Hand oder als Cereal bzw. Cornflakes-Alternative mit Milch in einer Schüssel.
Zimt - Das aromatische Gewürz aus fernen Landen
Zimt ist ein Gewürz, das aus der Rinde von Zimtbäumen gewonnen wird. Es ist seit Jahrtausenden bekannt und wurde bereits im alten Ägypten und in der Antike als Heilmittel, Parfüm und Gewürz verwendet.
In der Küche wird Zimt hauptsächlich als Gewürz verwendet und kommt in vielen verschiedenen Gerichten und Süßspeisen vor, wie beispielsweise in Kuchen, Plätzchen, Gebäck, Müsli, Smoothies, Getränken, Suppen und Curries. Es gibt auch viele Rezepte für Zimt-Zucker, der zum Bestreuen von Gebäck oder zum Süßen von Getränken verwendet werden kann.
Wozu passt Zimt?
Zimt passt gut zu vielen verschiedenen Lebensmitteln und Getränken. Hier sind einige Beispiele:
- Obst: Zimt passt besonders gut zu Äpfeln, Birnen, Orangen und Mandarinen. Es eignet sich auch gut zum Würzen von Obstkompott oder -mus.
- Gebäck und Süßspeisen: Zimt ist ein wichtiger Bestandteil von vielen Kuchen, Plätzchen und Gebäck, wie zum Beispiel Zimtsterne, Zimtschnecken und Apfelkuchen. Es eignet sich auch gut zum Würzen von Pudding, Eis und Müsli.
- Getränke: Zimt kommt häufig in heißen Getränken wie dem bekannten Zimtlatte vor. Es eignet sich auch gut zum Würzen von Kaffee, Tee, heißer Schokolade und alkoholischen Getränken wie Glühwein.
- Curries und Suppen: Zimt wird oft in asiatischen Curries und Suppen verwendet und verleiht ihnen eine würzige Note.
- Fleisch: Zimt passt gut zu gebratenem Fleisch, insbesondere zu Hähnchen, Lamm und Rind. Es eignet sich auch gut zum Würzen von Fleischmarinaden.
- Nüsse und Samen: Zimt passt gut zu Nüssen und Samen wie Mandeln, Cashewkernen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen. Sie können die Nüsse und Samen in Zimt-Zucker-Mischungen einlegen oder Zimt in Müsli-Rezepten verwenden.
- Schokolade: Zimt passt auch gut zu Schokolade und wird häufig in Schokoladengerichten und -getränken verwendet.
- Gewürze: Zimt passt gut zu anderen Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Nelken, Ingwer und Muskat. Es eignet sich besonders gut für Gewürzkuchen, Gewürzplätzchen und andere Gewürzgerichte.
Mini Zimt Croissants als Weihnachts-Plätzchen
Besonders pfiffig finden wir diese Mini Zimt Croissants aus Blätterteig mit Zimt-Zucker-Mischung.
Und jetzt kommt der Clou: Die kleinen Leckerbissen sind nicht nur ein einfacher Snack oder eine Alternative für die Müsli-Schüssel, sondern auch eine super Idee zum Verschenken an Weihnachten.
Dieses Jahr kommt in die Plätzchenbox für die Familie ein bisschen mehr Abwechselung als sonst. Die süßen kleinen Mini Croissants bekommen nämlich einen Zucker-Zimt Mantel und eignen sich daher ganz hervorragend als Weihnachtsplätzchen-Alternative.
Und es wird immer besser: Das Rezept kann nicht nur in 15 Minuten gezaubert werden, sondern es enthält auch nur 3 Zutaten:
- Blätterteig
- Zimt
- Zucker
So faltest du die Croissants aus dem Blätterteig:
Schritt 1:
Eine Packung Fertig-Blätterteig sollte für ca. 50 Stück Mini-Croissants reichen. Die Fertigpackungen haben etwa 300g Teig.
Schritt 2:
Der Teig wird horizontal in vier lange Streifen geviertelt bzw. geteilt.
Schritt 3:
Von jedem Teigstreifen werden nun kleine spitze Dreiecke abgeteilt.
Schritt 4:
Jedes Dreieck wird ausgehend von der breiten Endseite zur Spitze hin aufgerollt.
Mini Zimt Croissants
Zutaten
- 1 Pk. Blätterteig
- 3 EL Zucker
- 3 EL Zimt
Anleitungen
- Blätterteig ausrollen und Dreiecke (ca. 3-4cm lang) ausschneiden.
- Blätterteig-Dreieck wie ein Croissant von der breiten Seite zur Spitze aufrollen.
- Zucker und Zimt vermischen und Croissants darin wenden.
- Croissants auf ein Backblech legen und bei 170 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.