Apfel-Rosen aus Blätterteig

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Eindrucksvolle Apfel-Rosen-Törtchen aus Blätterteig sind gerade der Hit auf Pinterest und Food-Blogs.
Apfel-Rosen aus Blätterteig auf Abkühlgitter

Diese kunstvollen Apfel-Rosen Muffins kursieren schon eine ganze Weile in meinem Pinterest Feed herum. Daher konnte ich nicht widerstehen und musste diese einfach mal ausprobieren.

Da ich mich gerade sowieso für den Blog intensiver mit der Food Fotografie beschäftige, kamen mir diese kleinen wunderhübschen Kunstwerke als Food Model gerade recht. Ich benutze übrigens die Canon EOS 200D (Affiliate-Link), welche meinen Recherchen nach als der Preis-Leistungs-Sieger unter den Einsteiger DSLR-Kameras gilt. Ich bin bisher wirklich sehr zufrieden und stetig am Lernen mit der Kamera umzugehen und mich vor allem an den manuellen Modus zu gewöhnen.

Blätterteig - Der Alleskönner

In letzter Zeit probiere ich eine ganze Menge Rezepte mit Blätterteig aus. Selten findet man eine Zutat, die so vielseitig verwendbar ist und daher sowohl für herzhafte als auch süße Speisen anpassbar ist. Ähnlich wie beim Plätzchenbacken wird man plötzlich so kreativ, wenn man diese flache Masse vor sich ausgerollt hat. Plötzlich möchte man formen, schneiden und schichten um etwas Kunstvolles zu erschaffen. Rede ich hier Schwachsinn oder geht das Euch auch so?

Immer wenn ich mit Blätterteig arbeite, muss ich schmunzeln. Blätterteig erinnert mich an eine TV-Folge von Tim Mälzers Kitchen Impossible. Dort sollte Tim traditionelles türkisches Baklava herstellen und versagte dabei kläglich. Diese Folge war so unglaublich lustig, weil sich der berühmte Superkoch so unglaublich tölpelhaft anstellte und schließlich aufgeben musste.

Herstellung von Blätterteig

Blätterteig ist ziemlich aufwendig in der Herstellung und wird aus vielen einzelnen Schichten, die mühsam nach und nach übereinandergefaltet werden, hergestellt. Das übernimmt heutzutage wohl kaum noch ein Bäcker selbst, denn man kann fertigen Blätterteig natürlich bereits gekühlt oder gefrostet kaufen.

Ich finde die industrielle Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln übrigens unfassbar spannend. Zahlreiche informative Videos zum Thema findet man auf Youtube, z.B. auch für Blätterteig. Schaut Euch mal an, wie rhytmisch und fast hypnotisch diese Maschine die Herstellung von Blätterteig übernimmt. Faszinierend!

Apfel Rosen selbermachen

Diese hübschen kleinen Apfel Rosen aus Blätterteig lassen sich erstaunlich einfach herstellen. Ich habe Euch hierzu mal eine exemplarische Skizze erstellt, die Euch zeigt, wie man den Blätterteig falten sollte um diese tollen kleinen Muffins zu erhalten.

Apfelrosen falten Technik Skizze Anleitung

Weitere Rezepte zum Ausprobieren:

Zubehör für Hobby-Köche:

Apfel-Rosen aus Blätterteig

Wunderschöne kleine Rosen geformt aus Blätterteig - sieht schwieriger aus als es wirklich ist!
Gericht Süßspeisen
Land & Region Deutsch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 5 Stück
Kalorien 340kcal

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 2 Stück Äpfel
  • 3 EL Marmelade
  • 1 Stück Zitrone
  • Zimt
  • Wasser
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und zusammen mit etwas Wasser in eine Schüssel geben. Apfel in das Wasser legen und 3 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, damit diese einfacher zu rollen sind.
  • Etwa 4 x 20 cm lange Streifen vom Blätterteig abschneiden. Marmelade mit 1 EL Wasser mischen und den Blätterteig damit bestreichen. Etwas Zimt über den Blätterteig streuen.
  • Äpfel abtropfen lassen und Scheiben überlappend am oberen langen Ende des Blätterteigstreifen anordnen. Untere Hälfte des Blätterteig nach oben klappen über die Apfelscheiben. Blätterteig beginnend von links nach rechts über die lange umgeklappte Seite zusammenrollen.
  • Rosen für eine bessere Stabilität in eine Muffinform geben und bei 200 Grad (Umluft) für 35 Minuten backen. Am Ende mit Puderzucker bestreuen.
Pinterest Apfel Rosen

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