Vegane Leberwurst

Vegane Leberwurst auf Vorrat herstellen

In letzter Zeit probiere ich immer mehr vegane Alternativen zu bereits bekannten Speisen und Zubereitungen. Diese vegane Leberwurst hat es mir dabei richtig angetan.

Wenn ich die Wahl zwischen normaler fleischhaltiger Leberwurst und der veganen Variante aus Bohnen habe, dann greife ich tatsächlich lieber zur fleischlosen Version. Warum? Weil es mir einfach besser schmeckt, ohne dass ich dabei einen Gedanken daran verschwende, ob es nun gesünder, besser für die Umwelt, tierfreundlich oder ähnliches ist.

Das Geheimnis der veganen Leberwurst

Die Grundmasse der veganen Leberwurst besteht aus Räuchertofu und Kidneybohnen und verleiht dem Aufstrich so einen tiefen rauchigen Geschmack. Der bekannte würzige und markante Leberwurst-Geschmack hingegen entsteht erst durch die Kombination der verwendeten Gewürze und Kräuter. Denn die Leberwurst bekommt ihren wiedererkennbaren Geschmack nicht unbedingt durch das verwendete Fleisch in der Aufstrichmasse, sondern durch die Würzung.

Für traditionelle Leberwurst werden folgende Gewürze und Kräuter verwendet:

  • Majoran
  • Muskat
  • Thymian
  • Nelken
  • Koriander

Natürlich verleiht auch die sonst aus Innereien verarbeitete Leber der fleischhaltigen Leberwurst den bekannten Geschmack. Außerdem gibt es für die verschiedenen Leberwurst-Rezepte auch regionale Unterschiede für z.B. die berühmte Pfälzer Leberwurst oder die Thüringer Leberwurst. Für mich war jedoch die Würzung und der hierdurch entstandene Geschmack eine wertvolle Erkenntnis bei der Herstellung des Rezepts.

Mit diesem veganen Leberwurst Rezept kann man mit geringen Kosteneinsatz einen leckeren Brot-Aufstrich zaubern, der nicht nur gesund und schmackhaft ist, sondern auch sehr nah an das Original-Rezept der guten alten Leberwurst herankommt.

Vegane Leberwurst Rezept Zutaten im Mixer

Vegane Leberwurst im Einmachglas

Vegane Leberwurst im Vorratsglas Draufsicht

Vegane streichzarte Leberwurst aus Kidneybohnen

Vegane Leberwurst

Fleischlose Variante zum bekannten würzigen Leberwurst-Aufstrich für eine zünftige Brotzeit
Gericht Aufstrich
Land & Region Deutsch
Keyword Vegan
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 70kcal

Zutaten

  • 175 g Tofu z.B. Räuchertofu
  • 250 g Kidneybohnen
  • 100 g Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Majoran
  • Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • Koriander

Anleitungen

  • Knoblauch schälen und pressen oder kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und mixen bis eine cremige homogene Masse entsteht.

Notizen

Eine Portion entspricht ca. 50g Leberwurst. Passt gut auf rustikales, dunkles Brot oder auf Knäckebrot.

Pinterest vegane Leberwurst aus Kidneybohnen

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