Einer der wohl beliebtesten Kuchen der Deutschen ist der traditionelle Erdbeerkuchen. Egal ob mit Biskuitteig, Rührteig, Streusel oder als Blechkuchen – wir lieben einen fruchtigen und saftigen Erdbeerkuchen mit dicken Tortenguss-Topping.
Klassisch mit Vanille-Pudding oder Quark-Creme wird der Teig bestrichen und die Erdbeeren darauf verteilt. Das kann aber für den ein oder anderen etwas zu mächtig sein. Deshalb haben wir nach einer leichteren Variante für Erdbeerkuchen gesucht, welche ohne Cremes oder Pudding auskommt. Der Vorteil dabei ist sogar, dass der Geschmack der Erdbeeren dabei verstärkt und unterstrichen wird.
Erdbeerkuchen mit Haferflocken-Apfel Boden
Unser leckerer Erdbeerkuchen kommt ganz ohne Creme aus. Dank des zimtigen Haferflocken-Apfel Teigs mit einer Prise Zimt braucht es keiner weiteren saftigen Zutat.
Wir benötigen folgende Zutaten:
- Erdbeeren
- Apfel
- Haferflocken
- Zucker & Vanillezucker
- Backpulver
- Zimt
- etwas Wasser
Damit der Boden nicht durchweicht, denn diesmal gibt es keine Schutzschicht aus Pudding zwischen Boden und Frucht, muss der Haferflocken-Teig gut ausgebacken werden. Lieber etwas knuspriger als zu weich.
Jinx Kitchen Tipp:
Dieser Kuchenboden aus Haferflocken und Apfel ist eine gesunde Alternative zum üblichen Keksboden, den man oft für Kuchen verwendet. Der Teig enthält weniger Zucker und Fett, da keine gesüßten Kekse oder Butter verwendet wird.Erdbeerkuchen mit Haferflocken
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 1 Apfel ca. 120g
- 200 g Haferflocken
- 150 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Backpulver
- 1 EL Zimt
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Pk. Tortenguss
Anleitungen
- Apfel klein raspeln und zusammen mit Haferflocken, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Wasser zu einer Teigmasse vermengen.
- Den Teig in eine Springform verteilen und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren. Kreisförmig in der Mitte beginnend nach außen die Erdbeeren auf den gebackenen Teig belegen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Abkühlen lassen und genießen.