Schnelle Feierabendküche: Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit Reis
In der heutigen hektischen Welt ist Zeit oft ein knappes Gut. Nach einem langen Arbeitstag sehnen wir uns nach einem schnellen und dennoch köstlichen Abendessen. Niemand möchte nach einem langen Tag auch noch ewig in der Küche vor dem Herd stehen, oder?
Genau für diesen Fall haben wir ein tolles und schnelles Feierabendrezept, das in nur 15 Minuten fertig auf dem Tisch steht. Diese Zucchini-Hackfleisch-Pfanne ist nicht nur schnell gemacht, sondern schmeckt auch noch himmlisch gut.
Dieses One-Pot Gericht braucht nur 15 Minuten und ist daher das perfekte Feierabend-Rezept.
Zucchini: Vielseitiges Gemüse aus der Familie der Kürbisse
Doch bevor wir uns in die Zubereitung stürzen, lasst uns einen Blick auf die vielseitige Zucchini werfen. Die Zucchini, auch unter dem Namen Sommerkürbis bekannt, hat ihren Ursprung in Amerika. Sie wurde von den Ureinwohnern in Mittel- und Südamerika angebaut und ist heute in der ganzen Welt beliebt. Ihren Namen verdankt sie dem italienischen Wort „zucchino“, was so viel wie „kleine Kürbisse“ bedeutet.
Zucchini ist nicht nur vielseitig in der Küche, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll. Das Gemüse ist kalorienarm und enthält wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und Antioxidantien. Die Schale der Zucchini ist besonders reich an Nährstoffen, weshalb das Gemüse nicht geschält werden sollte.
Zucchini ist in der Küche äußerst beliebt. Sie kann roh in Salaten, gegrillt, gebraten, gedünstet oder gefüllt in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Zucchini-Nudeln, auch Zoodles genannt, sind eine beliebte glutenfreie Alternative zu Pasta. Außerdem kann man Zucchini zu Suppen, Eintöpfen, Aufläufen und Gemüsepfannen hinzufügen.
Zucchini selber anbauen
Die Zucchini gehört zur Familie der Kürbisse. Sie wächst auf robusten, rankenden Pflanzen und gedeiht besonders gut in warmen Klimazonen. Zucchini wachsen sehr groß und sollten daher im Garten bzw. im Freiland ab Ende Mai angebaut werden. Im Gewächshaus geht das auch schon früher.
Zucchini sollten geerntet werden, wenn sie noch jung und zart sind, etwa 15-20 cm lang und von kräftiger grüner Farbe. Größere Zucchini können oft bitter schmecken und haben eine festere Textur. Die Ernte erfolgt am besten, indem man die Früchte vorsichtig mit einem scharfen Messer abschneidet.
Welche Kräuter & Gewürze passen zur Zucchini?
Zucchini ist ein vielseitiges Gemüse, das gut mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern harmoniert.
- Knoblauch verleiht Zucchini-Gerichten eine aromatische Note.
- Zwiebeln und Zucchini bilden oft eine unschlagbare Kombination.
- Frischer Basilikum verleiht Zucchini-Gerichten eine frische und würzige Note.
- Oregano passt gut zu mediterranen Zucchini-Gerichten mit kräftigen Geschmack.
- Thymian ergänzt den milden Geschmack der Zucchini mit einer leicht zitronigen Note.
- Rosmarin ist besonders in gegrillten Zucchini-Gerichten beliebt.
- Milde oder scharfe Paprika kann Zucchinigerichten eine angenehme Würze verleihen.
- Ein Hauch von Zitrone kann die Aromen der Zucchini beleben und ihnen Frische verleihen.
- Wer es gerne scharf mag, kann Chiliflocken bei Zucchini-Gerichten ergänzen.
Jinx Kitchen Tipp:
Ergänze die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit Feta oder Hirtenkäse für einen kräftigeren Geschmack. Die Geschmackskombination passt perfekt zur fruchtigen Tomatensauce und rundet das Gericht ab.
Zucchini-Hackfleisch-Pfanne mit Reis
Zutaten
- 250 g Hackfleisch
- 250 g Reis ungekocht
- 1 Zwiebel
- 300 g Zucchini
- 2 EL Sojasauce
- 400 ml gehackte Tomaten Dose
- 2 EL Oregano
- Paprikapulver
- Knoblauch
- Pfeffer
Anleitungen
- 250 g Reis nach Packungsanweisung kochen.
- 300 g Zucchini in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- 250 g Hackfleisch mit Öl in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln und Zucchini hinzufügen. 2 EL Sojasauce hinzufügen. Mit Paprikapulver, Knoblauch, Pfeffer und 2 EL Oregano würzen.
- 400 ml gehackte Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Sauce zusammen mit dem gekochten Reis servieren.